Tempeh selbermachen
Nein, es war genauso, wie ich es eingepackt hatte, trocken mit Essiggeruch Ich hab dann gestern Okara-Crumble daraus gemacht; neu zu impfen erschien mir irgendwie nicht angebracht, weil es ja schon etwas Restfeuchte hatte und ich nicht wusste, ob und welche Mischkulturen sich dann womöglich ergeben, die nicht sooo gesund sind.
enter the void.
Das Thema aus einem anderen aktivenThread aufgreifend, gerade das hier neueren Datums gefunden.
Die wunderbare Machart spricht mich sehr an, endlich wieder mal ein Kanal ohne Blingbling-Hektik-Trullala-Blablabla , sondern schön ruhig, mit tollen Bildern und viel Sorgfalt präsentiert.
Auf Deutsch habe ich zwar auch ein, zwei Video-Anleitungen gefunden, fand ich jedoch nicht so gut gemacht.
Schon etwas älter, in leicht verständlichem Englisch:
Wer sich nicht daran stört, kann es in Plastikbeuteln reifen lassen. Oder Bananenblätter, falls verfügbar.
Hier eine ausführliche Anleitung, um den Starter selber zu vermehren. DeepL.com hilft bei der Übersetzung.
https://www.fermentingforfoodies.com/sa ... h-culture/
Die wunderbare Machart spricht mich sehr an, endlich wieder mal ein Kanal ohne Blingbling-Hektik-Trullala-Blablabla , sondern schön ruhig, mit tollen Bildern und viel Sorgfalt präsentiert.
Auf Deutsch habe ich zwar auch ein, zwei Video-Anleitungen gefunden, fand ich jedoch nicht so gut gemacht.
Schon etwas älter, in leicht verständlichem Englisch:
Wer sich nicht daran stört, kann es in Plastikbeuteln reifen lassen. Oder Bananenblätter, falls verfügbar.
Hier eine ausführliche Anleitung, um den Starter selber zu vermehren. DeepL.com hilft bei der Übersetzung.
https://www.fermentingforfoodies.com/sa ... h-culture/
@Kefir
Klasse, dass du das auch probieren möchtest! Du hast ja sicher schon viel Erfahrung, wie ich gelesen habe, da sollte dir der Starter ohne Probleme gelingen.
Das Bild von deinem Tempeh auf Seite 6 mit dem meeeeega leckeren Tempeh hat mich übriges erst dazu animiert, auf die Suche nach mehr Infos zu gehen! Und habe dann sogleich den Starter zu bestellt.
Nun überlege ich, ob mithilfe der warmen Abluft des Kühlschrankes eine selbstgebaute, unbehandelte Holzbox betrieben werden kann, die schön auf den 30° bleibt (ausser im Hochsommer natürlich..). Vllt. finde ich eine Lösung mittels eines Alu-oder Kupferbleches die Wärme in die Holzbox zu leiten.
Vermutlich hast du mir dazu noch ein paar Inspirationen, wie du das gelöst hast.
Klasse, dass du das auch probieren möchtest! Du hast ja sicher schon viel Erfahrung, wie ich gelesen habe, da sollte dir der Starter ohne Probleme gelingen.
Das Bild von deinem Tempeh auf Seite 6 mit dem meeeeega leckeren Tempeh hat mich übriges erst dazu animiert, auf die Suche nach mehr Infos zu gehen! Und habe dann sogleich den Starter zu bestellt.
Nun überlege ich, ob mithilfe der warmen Abluft des Kühlschrankes eine selbstgebaute, unbehandelte Holzbox betrieben werden kann, die schön auf den 30° bleibt (ausser im Hochsommer natürlich..). Vllt. finde ich eine Lösung mittels eines Alu-oder Kupferbleches die Wärme in die Holzbox zu leiten.
Vermutlich hast du mir dazu noch ein paar Inspirationen, wie du das gelöst hast.
Hallo Vegabunt
Ich muss zugeben, dass meine stabilen Resultate erst zustande kommen seit ich einen Gärautomaten von Taylor & brød habe. Den benutze ich auch für andere Fermente wie Sauerteig, Nussfermente oder Natto. Er ist fast täglich im Einsatz. Leider nicht ganz stromfrei. Ich isoliere ihn zusätzlich mit Wolldecken, um den Stromverbrauch minimal zu halten.
Ich muss zugeben, dass meine stabilen Resultate erst zustande kommen seit ich einen Gärautomaten von Taylor & brød habe. Den benutze ich auch für andere Fermente wie Sauerteig, Nussfermente oder Natto. Er ist fast täglich im Einsatz. Leider nicht ganz stromfrei. Ich isoliere ihn zusätzlich mit Wolldecken, um den Stromverbrauch minimal zu halten.