Sammelthread: Fermentieren, Einlegen usw.
Das ist jedesmal unterschiedlich, jeder Sauerteig ist ein Individuum
Das ist aber überhaupt nicht schlimm, du musst dich nur auf deine Nase verlassen! Sobald es richtig schlecht riecht und auch aussieht, dann weg damit.
Nicht zu verwechseln mit einem strengen sauren Geruch oder auch einen Aceton-Geruch, das ist alles okay.
Wenn du keine schwarzen oder grünen Flecken oder komische Pelze auf dem Teig hast, ist alles gut.
Das ist aber überhaupt nicht schlimm, du musst dich nur auf deine Nase verlassen! Sobald es richtig schlecht riecht und auch aussieht, dann weg damit.
Nicht zu verwechseln mit einem strengen sauren Geruch oder auch einen Aceton-Geruch, das ist alles okay.
Wenn du keine schwarzen oder grünen Flecken oder komische Pelze auf dem Teig hast, ist alles gut.
enter the void.
Ich habe Tempeh gemacht:
So sah die Fermentation aus:
Die vorbereiteten Bohnen in durchlöcherten Tüten fest verpackt, auf ein Kuchengitter gelegt und ein Thermometer dazu getan um die Temperatur zu überwachen. Sie sollte zwischen 30 - 34 Grad sein. Als es zu warm wurde habe ich den Deckel einen Spalt offen gelassen.
Ich hatte online beim Biohof Lex 10 Kg halbe Sojabohnen und aus Belgien Tempeh Starter bestellt und gleich als das ankam losgelegt.
Nach diesem Rezept hat es beim 2. Anlauf super gut geklappt:
https://vegankitchenlab.de/moldy-tempetation-tempeh/
In den Kommentaren fand ich den Tip eine Styroporbox zu nutzen. Ich hatte noch eine im Keller. Mit einer Wärmflasche darin ist der Pilz gewachsen wie bekloppt.
Am zweiten Tag musste ich die Wärmflasche herausnehmen weil der Pilz selber soviel Wärme produziert hat dass es zu warm geworden wäre.
So sah die Fermentation aus:
Die vorbereiteten Bohnen in durchlöcherten Tüten fest verpackt, auf ein Kuchengitter gelegt und ein Thermometer dazu getan um die Temperatur zu überwachen. Sie sollte zwischen 30 - 34 Grad sein. Als es zu warm wurde habe ich den Deckel einen Spalt offen gelassen.
Ich hatte online beim Biohof Lex 10 Kg halbe Sojabohnen und aus Belgien Tempeh Starter bestellt und gleich als das ankam losgelegt.
Nach diesem Rezept hat es beim 2. Anlauf super gut geklappt:
https://vegankitchenlab.de/moldy-tempetation-tempeh/
In den Kommentaren fand ich den Tip eine Styroporbox zu nutzen. Ich hatte noch eine im Keller. Mit einer Wärmflasche darin ist der Pilz gewachsen wie bekloppt.
Am zweiten Tag musste ich die Wärmflasche herausnehmen weil der Pilz selber soviel Wärme produziert hat dass es zu warm geworden wäre.
Ich brauch mal eben Hilfe von jemandem der mehr Ahnung von Sauerteig hat als ich.
Ich hab es immer noch nicht so verstanden mit dem Sauerteig/Anstellgut Unterschied. Ich hatte jetzt immer Bottiche, wo ich den Sauerteig drin hatte und hab einfach jeden Tag einen oder zwei Löffel Mehl dazu gerührt und bisschen warmes Wasser drauf gekippt und gut durch gerührt. Wenn es voll wurde hab ich dann den Großteil davon in einem Brot verbacken und wieder weitergefüttert.
Jetzt hab ich gestern von den großen Bottichen jeweils 2 gute Esslöffel von dem Sauerteig abgemacht und mit 3 gehäuften Esslöffeln Mehl und entsprechend Wasser gefüttert. Heute morgen haben die Teige sich super aufgeplustert und ich hab sie dann direkt in den Kühlschrank gestellt. Jetzt würde ich gerne den Rest Teig aus den Bottichen verbacken und es danach anders angehen (halt wie man das richtig macht). Wie würdet ihr vorgehen ab jetzt, wenn ich gerne 2 Brote pro Woche backen möchte (es sind zwei Sauerteige, einmal Roggen und einmal Dinkel)?
Ich hoffe ihr versteht was ich meine, aus den Foren etc. werde ich nicht wirklich schlau
Ich hab es immer noch nicht so verstanden mit dem Sauerteig/Anstellgut Unterschied. Ich hatte jetzt immer Bottiche, wo ich den Sauerteig drin hatte und hab einfach jeden Tag einen oder zwei Löffel Mehl dazu gerührt und bisschen warmes Wasser drauf gekippt und gut durch gerührt. Wenn es voll wurde hab ich dann den Großteil davon in einem Brot verbacken und wieder weitergefüttert.
Jetzt hab ich gestern von den großen Bottichen jeweils 2 gute Esslöffel von dem Sauerteig abgemacht und mit 3 gehäuften Esslöffeln Mehl und entsprechend Wasser gefüttert. Heute morgen haben die Teige sich super aufgeplustert und ich hab sie dann direkt in den Kühlschrank gestellt. Jetzt würde ich gerne den Rest Teig aus den Bottichen verbacken und es danach anders angehen (halt wie man das richtig macht). Wie würdet ihr vorgehen ab jetzt, wenn ich gerne 2 Brote pro Woche backen möchte (es sind zwei Sauerteige, einmal Roggen und einmal Dinkel)?
Ich hoffe ihr versteht was ich meine, aus den Foren etc. werde ich nicht wirklich schlau
"a word writ doon can hang a man"
Ich hab heute Knofi zum Fermentieren angesetzt.
Mit einer 4%tigen Salzlake.
Ich brauche ihn u.a. für: https://www.dailyvegan.de/category/kaeserei/
Mit einer 4%tigen Salzlake.
Ich brauche ihn u.a. für: https://www.dailyvegan.de/category/kaeserei/
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- Registriert: 27.08.2017