Ne nicht leider
Ersatz für Butter?
Und wieder kann man dies nicht pauschal sagen.
Generell sollte man zwar auf Zusatzstoffe (E-Nummern) verzichten, das ist aber bei vielen verarbeiteten Lebensmitteln z. B. wg. der Haltbarkeit nicht möglich.
Z. B. Säuerungsmittel wie Ascorbinsäure, Zitronensäure aber auch Schwefelsäure ( ) werden zwar chemisch hergestellt, sind aber ausgesprochen nützlich und schaden in den verwendeten Mengen nicht.
Es hilft nix: Man muss sich über die einzelnen Stoffe informieren, statt sie pauschal zu verurteilen
Hansel, warum sagst du, dass man auf E-Nummern verzichten sollte? das ist doch eine generalisierende Aussage, die man so nicht machen kann. wie so ja selber sagst, das kann auch Vitamin C sein und das ist selbst in hohen Dosen unproblematisch.
@Vegus: es ist sinnvoll, *das Gros* seiner Ernährung aus industriell un- oder geringverarbeiteten Whole-Foods zu gestalten - Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Pilze, Saaten, Früchte, Nüsse - und sinnvoll zu ergänzen - B12, D, Kalziumanreicherung vor allem. dabei den persönlichen Energiebedarf berücksichtigen (weder Über- noch Untergewicht ist gesundheitlich vorteilhaft).
wenn das das Fundament deines Speiseplans ist, brauchst du dir über irgendwelche Zusätze keinen Kopf zu machen.
@Vegus: es ist sinnvoll, *das Gros* seiner Ernährung aus industriell un- oder geringverarbeiteten Whole-Foods zu gestalten - Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Pilze, Saaten, Früchte, Nüsse - und sinnvoll zu ergänzen - B12, D, Kalziumanreicherung vor allem. dabei den persönlichen Energiebedarf berücksichtigen (weder Über- noch Untergewicht ist gesundheitlich vorteilhaft).
wenn das das Fundament deines Speiseplans ist, brauchst du dir über irgendwelche Zusätze keinen Kopf zu machen.
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Ja, da habe ich selber pauschalisiert.
Generell sind E-Nummer ziemlich unbedenklich, aber nicht ganz: Einige haben Grenzwerte, weil sie in größeren Mengen doch Probleme machen, andere können Allergien verursachen. Und bei einigen weiß man es nicht so genau. Und etwa 30 von den ca. 300 sind völlig freizusprechen.
Deshalb sollte man sich schon selbst einen Überblick verschaffen.
Vitamin C kann allerdings in exzessiven Dosen Probleme (Durchfall) machen. Bei Nierensteinen ist man sich nicht mehr sicher.
Ökotests pauschale Abwertung von Lebensmitteln mit zugesetzten Mikronährstoffen ist natürlich nicht zielführend. Hinweise, wonach die zugesetzten Mikronährstoffe bei der Ernährungsplanung individuell berücksichtigt werden sollten, wären zweckdienlicher.
Das ändert aber nichts daran, dass Ökotest relativ vertrauenswürdig ist & oft interessante Informationen liefert. ZB im Fall des aktuellen Margarine Tests, dass fast alle getesteten Produkte in unterschiedlicher Menge Mineralöl enthalten, das nun einmal in Lebensmitteln nichts zu suchen hat.
Hummus bereite ich gelegentlich, wenn ich grössere Menge benötige, selbst zu. Für den Alltagsbedarf habe ich immer Hummus aus dem Lebensmittelmarkt & dem Mittel Ost Shop da.Nullpositiv hat geschrieben: ↑5. Nov 2021 21:55Machst du den dann selbst? Von den Nährstoffen und geschmacklich natürlich klar vorne, aber von den Kosten her ja eher nicht.
Mit Sojajoghurt verlängerten Hummus verwende ich zB gerne zu Pellkartoffeln, in Nudelsalaten, in Saucen.
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Hummus gibt's mittlerweile im 1kg Tetrapack, ist geschmacklich mMn der Beste, den man fertig kaufen kann. Hat bisher überall 5€ gekostet.Nullpositiv hat geschrieben: ↑5. Nov 2021 21:55Machst du den dann selbst? Von den Nährstoffen und geschmacklich natürlich klar vorne, aber von den Kosten her ja eher nicht.
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