Ist Weizenvollkornmehl gesund? Bzw. gesünder als normales Weizenmehl?
Völliger Schwachsinn. Aß heute einen sonst mit normalem Weizenmehl gemachten Hefekuchen mit Vollkornweizenmehl, schmeckte völlig anders, nahezu unbrauchbar, ungenießbar. Weiß nicht, wie ich darauf kommen konnte, keinen Unterschied / Nachteil geschmeckt zu haben. Auch ging der Teig viel schlechter als mit normalem Weizenmehl gemachter. Wie kann das denn kommen?Dann könnte und sollte man also wohl für alles (etwa Brot, Kuchen), das mit normalem Weizenmehl gebacken wird Vollkornweizenmehl verwenden. Konnte bei einem Hefekuchen keinen Unterschied bzw. keinen Nachteil schmecken.
mit normalem Mehl meinst du Weißmehl?
das ist nicht so verwunderlich, da das ja einige speziellen Charakteristika hat^^ der ist zB schwerer, gröber und benötigt wegen der Ballaststoffe mehr Flüssigkeit.
und wie das bei Geschmack ist, ist da viel Gewohnheit und Konditionierung im Spiel. ich zB komme aus einem Vollwertkost-Haushalt und bin es daher von klein auf gewohnt, dass auch süßes Gebäck sie Vollkorn ist. das mag ich auch jetzt noch am liebsten. (außer Nudeln, die mag ich lieber weiß^^)
vllt einfach nochmal eine Chance geben?
oder beim nächsten Mal zB erstmal halb-halb Vollkorn und Weiß.
bevor du deinen Restkuchen jetzt wegschmeißt - evtl ein Schichtdessert draus machen? (Trick17 für missglückte Backunterfangen ) zB mit Joghurtcreme, TK-Beeren und/oder veganer Schlagsahne.
das ist nicht so verwunderlich, da das ja einige speziellen Charakteristika hat^^ der ist zB schwerer, gröber und benötigt wegen der Ballaststoffe mehr Flüssigkeit.
und wie das bei Geschmack ist, ist da viel Gewohnheit und Konditionierung im Spiel. ich zB komme aus einem Vollwertkost-Haushalt und bin es daher von klein auf gewohnt, dass auch süßes Gebäck sie Vollkorn ist. das mag ich auch jetzt noch am liebsten. (außer Nudeln, die mag ich lieber weiß^^)
vllt einfach nochmal eine Chance geben?
oder beim nächsten Mal zB erstmal halb-halb Vollkorn und Weiß.
bevor du deinen Restkuchen jetzt wegschmeißt - evtl ein Schichtdessert draus machen? (Trick17 für missglückte Backunterfangen ) zB mit Joghurtcreme, TK-Beeren und/oder veganer Schlagsahne.
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Ja, ja, Weizenmehl, Weißmehl für 39 Cent 1 kg.
Also gibt es vermutlich keine Möglichkeit mit Vollkornweizenmehl auch nur annähernd den gleichen Kuchen (gleich, ähnlich schmeckend mit gleicher oder ähnlicher Beschaffenheit) zu backen, wie er mit normalem Weizenmehl gemacht wird. Man sollte also wohl mit Vollkornweizenmehl versuchen, eher einen eigenständigen, wohlschmeckenden Kuchen mit an das Mehl angepaßtem, anderem Rezept zu backen (gibt ja bestimmt genug Rezepte im Netz dafür), statt damit normales Weizenmehl in funktionierenden Rezepten (für normales Weizenmehl) einfach zu ersetzen. Glaube, der Kuchen hat keine zweite Chance verdient, ist aber trotzdem fast alles aufgegessen, das letzte kleine Stücke esse ich auch noch.
Ja, die Prägung in der Kindheit ist vermutlich entscheidend, auch kaum (wirklich) änderbar / anpassbar ohne "Verluste" in späterer Zeit.
Also gibt es vermutlich keine Möglichkeit mit Vollkornweizenmehl auch nur annähernd den gleichen Kuchen (gleich, ähnlich schmeckend mit gleicher oder ähnlicher Beschaffenheit) zu backen, wie er mit normalem Weizenmehl gemacht wird. Man sollte also wohl mit Vollkornweizenmehl versuchen, eher einen eigenständigen, wohlschmeckenden Kuchen mit an das Mehl angepaßtem, anderem Rezept zu backen (gibt ja bestimmt genug Rezepte im Netz dafür), statt damit normales Weizenmehl in funktionierenden Rezepten (für normales Weizenmehl) einfach zu ersetzen. Glaube, der Kuchen hat keine zweite Chance verdient, ist aber trotzdem fast alles aufgegessen, das letzte kleine Stücke esse ich auch noch.
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Nein, Vollkorn schmeckt man freilich. Wenn du dich ran tasten willst, misch 1050er Mehl dazu. Bio schmeckt man nicht.Vegus hat geschrieben:Also gibt es vermutlich keine Möglichkeit mit Vollkornweizenmehl auch nur annähernd den gleichen Kuchen (gleich, ähnlich schmeckend mit gleicher oder ähnlicher Beschaffenheit) zu backen, wie er mit normalem Weizenmehl gemacht wird.
Du willst weniger Triebmittel verwenden, obwohl ein reiner Vollkornmehl-Teig sowieso schon nicht ganz so aufgeht?Vegus hat geschrieben:Und das heißt, man braucht für Vollkornmehle gar keine Hefe zu verwenden, da der Teig ohnenhin nicht geht bzw. nur unbedeutend wenig?
Ob man je nach Rezept Hefe, Sauerteig oder Backpulver nimmt, ist wieder ein anderes Thema, aber ganz ohne Triebmittel wird es sehr kompakt.
Hail Seitan!