"Gier" nach Fleisch ...
Ich kenne solche Gelüste tatsächlich auch allerdings nur im Hinblick auf Süßigkeiten, die kein veganes Substitut haben. Gerade bei Fleisch ist meinem Körper die Auswahl an Ersatzprodukten glücklicherweise ausreichend.
Und: was meine Vorredner:innen sagen, am besten nicht verrückt machen und schauen, ob es ggfls nicht doch von einem Mangel kommt.
Und: was meine Vorredner:innen sagen, am besten nicht verrückt machen und schauen, ob es ggfls nicht doch von einem Mangel kommt.
Bei Hitlers brennt noch Licht. // Vernunft wo bist Du? Wo? // Komm‘ raus und hilf … und schalt‘ es aus. // … sonst brennt es lichterloh.
Hmm, wie gesagt wie in meinem vorigem Posting, denke, ja kanns geben, und einfach nicht überbewerten.Was mir da eher Sorgen macht, dass so was in dem Ausmass nach zehn Jahren auftreten kann.
Kann es sein (bin ja kein Psychologe), dass das vorher schon länger eher unbewusst in Gedanken auf die Art: Wie wär es, wenn man doch... hin und her ... und sich das auch noch bildlich ausmalt, wieder einmal Fleisch isst und auf einmal mit voller Kraft das Denken beherrscht.
Ein Reiz des selber verbotene zu übertreten?. Wie gehts dir jetzt damit, nerdifand?
Kann es sein (bin ja kein Psychologe), dass das vorher schon länger eher unbewusst in Gedanken auf die Art: Wie wär es, wenn man doch... hin und her ... und sich das auch noch bildlich ausmalt, wieder einmal Fleisch isst und auf einmal mit voller Kraft das Denken beherrscht.
Ein Reiz des selber verbotene zu übertreten?. Wie gehts dir jetzt damit, nerdifand?
Hab neulich geträumt, Fleisch zu essen, und von dem schlechtem Gefühl dazu. Ich denke: wir können der Prägung unserer Kindheit nicht einfach durch Einsatz unserer mentalen Kompetenzen entgehen. Jede missbräuchliche Prägung ist unserer Identität so tief eingepflanzt, dass sie uns unser Leben lang begleitet, und sei es unterschwellig. Aber wer wir sind, wird von unsere Entscheidungen bestimmt, nicht von unseren verrückten Gedanken und Begehrlichkeiten. Zu sein, wer ich sein will, ist kein Selbstläufer - es erfordert Entschlossenheit.
Das geht bei mir nach über 7 Jahren tatsächlich gar nicht mehr .. Ich liebe Käse aber sobald ich auch nur eine Käsestange vom Bäcker (hatte auch mal den ein oder anderen Ausrutscher) esse oder Pizza mit Kuhkäse oder auch nur etwas Pesto mit Parmesan drin bekomm ich ultra die Verdauungsprobleme..
Vertrag das wohl nicht mehr was einerseits gut ist, weil ich das ja wirklich nicht mehr essen möchte und ich dann echt keine Lust auf die Probleme danach hab aber andererseits muss ich halt ultra aufpassen beim auswärts essen..
Mit Fleisch Lust hab ich nicht so die Probleme - bei mir ists nur die Lust auf was Herzhaftes und das geht mit der Rügenwalder Salami oder so ganz gut Die ist auch sehr lecker.
Klar! Das hat sich ja so über rund ein Jahr so langsam aufgebaut und ich hab mich durch Alles durchprobiert. Ich glaub, so richtig geil fand ich das Fleisch essen auch gar nicht, wobei ich wirklich sagen muss, entweder verdränge ich es hart, oder mein Kopf hat für die Minuten des Essens einfach ausgeschaltet. Hab aber das Gefühl, es liegt jetzt nicht daran, dass ich die Konsistenz o.Ä. vermisse.
Wie gesagt, ich würde mich als "ethisch bedingten" Veganer einordnen. Ich hab vorher auch nie (bewusst) Lust auf Fleisch oder tierische Lebensmittel gehabt und hab mich, wenns mal versehentlich passiert ist, auch überhaupt dafür fertig gemacht. Die Oma meiner Frau denkt jedes Jahr aufs Neue, dass ich Huhn esse und die ersten beiden Jahre bin ich auch darauf reingefallen wenn sie meinte, da sei kein Fleisch drin ...Franz23 hat geschrieben: ↑11. Apr 2022 19:46Kann es sein (bin ja kein Psychologe), dass das vorher schon länger eher unbewusst in Gedanken auf die Art: Wie wär es, wenn man doch... hin und her ... und sich das auch noch bildlich ausmalt, wieder einmal Fleisch isst und auf einmal mit voller Kraft das Denken beherrscht.
Ein Reiz des selber verbotene zu übertreten?. Wie gehts dir jetzt damit, nerdifand?
Das hat mich allerdings nie so beschäftigt wie der Ausrutscher jetzt, da es mir überhaupt nicht darum geht der perfekte Veganer zu sein (Abseits der Ernährung bin ich das sowieso nicht), mir macht es wirklich mehr Sorge, dass diese Lust überhaupt so übertrieben da ist.
auch mW ist das so, deswegen würde ich es mal damit versuchen, Gerichte mit extra viel Umami-Geschmack zuzubereiten (und dann natürlich auch zu essen ), wie zB Shiitake-Pilze, getrocknete Tomaten usw., siehe:
https://de.wikipedia.org/wiki/Umami
Und / oder "liquid smoke":
https://de.wikipedia.org/wiki/Raucharoma
Bevor man im Psycho-Nebel rumstochert, sollte man die physiologischen Signale allerdings ernst nehmen,
vielleicht fehlt Deinem Körper wirklich irgendwas ?
Nur ist es eben wohl leider so wie illith oben schrieb.
Und wenn das in dem Turnus auftaucht (einmal pro Dekade), dann würde ich an Deiner Stelle dem nachgeben
- und mit dem 'schlechten Gewissen' leben ...
Meine unmaßgebliche Meinung dazu
(ich, ü60w, hatte solche Gelüste in fast drei Dekaden veganem Leben bisher allerdings noch nicht).
ich stand einmal on the verge, mein Vegetarierdasein zu brechen (ein köstlich duftendes Brathähnchen, das mein Vater gekauft hat, war Schuld). was sich in dem Moment innerlich in mir angespielt hat, war sehr filmreif. da war ich glaub ich 12 oder so. hab aber gerade so widerstanden. ansonsten gabs keine Momente mehr, wo ich real gefährdet war, rückfällig zu werden. (ein oder zwei Unterbrechungen hatte meine Veggie-Phase, aber das müsste vor der o.g. Begebenheit gewesen sein.
☜★VeganTakeover.de★☞
Ich hatte auf jeden Fall Momente wo ich in mir überlegt habe Fleisch zu essen, das war dann aber immer auch von äußeren Umständen begleitet dass das unerkannt geblieben wäre. Sprich: an einem fremden Ort, wo mich niemand kennt, wo ich nie wieder hingehe und alleine. Ich denke die vermutete Außenwirkung und Reaktion ("ah, der Vegetarier macht Ausnahmen, da können wir ja demnächst einfach ins Steakhaus gehen") hat mich dann auch davon abgehalten. Zudem war die Vorstellung hier bewusst ohne Grund den Streak zu brechen für mich nicht hinnehmbar. Ich finde es aber toll @Nerdifand dass du das hier ansprichst und wir drüber reden können
recherchiert, was rechtlich so möglich ist
Ich habe ja Fleisch geschmacklich sehr gerne gehabt. Trotzdem bin ich mittlerweile soweit, dass es mich schüttelt, wenn ich Fleisch (vor allem roh) sehe. Das verwundert mich ehrlicherweise selber, da ich damit nicht gerechnet habe. Der Geruch von gebratenem Hähnchen hingegen löst ab und zu den Gedanken "das war schon lecker" aus. Gier ist es jedoch nicht.